En la parroquia San Fernando se registra 1458,65 habitantes destinados a las actividades productivas que corresponde al 13,71% del total de la superficie parroquial. De la superficie productiva la mayor parte del uso del suelo esta principalmente en el establecimiento de pastos que corresponde al 85,17% de la superficie productiva con aproximadamente 1242,33 has, mientras que apenas 216,33 has se destina para cultivos de ciclo corto, que corresponde al 14,83 % de la superficie productiva.
En la parroquia se puede identificar tres zonas productivas:
- Zona alta donde la mayoría de las familias de dedican a la producción principalmente de pastos, papas, ocas, mellocos, cebada y cebolla blanca.
- En la zona media donde se localiza la comunidad de Tambaló se produce principalmente los cultivos de ciclo corto como son: papas, maíz, mellocos, ocas, cebada, quinua y pastos. En pequeña proporción se cultivan habas, cebolla blanca y zanahoria.
- En la zona baja se cultiva principalmente papas, maíz, cebada, arveja, cebolla blanca, zanahoria blanca y zanahoria amarilla, también se cultivan pastos asociados con alfalfa y vicia, ya algunos frutales siendo la claudia, pera y manzana.
El destino de la producción agrícola es tanto para el autoconsumo como para la venta.